【材料】 4人分
お米
2合(洗ってざるにあげておく)
ごぼう
1/2本(ささがき)
秋刀魚
2本分
焼きのり
1枚
生姜
2片(千切り)
万能ねぎ
2本分
みょうが
少々
白ごま
たっぷり
合わせ調味料
出汁
2合
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
塩
少々
作り方
1
秋刀魚は塩を少しふって10くらい置き水気をよく切る
2
炊飯器に、お米と出汁調味料すべて入れます。
ささがきにしてあるごぼうをよく水気をきり入れて炊きます。
3
炊き上がる5分くらい前から秋刀魚を魚焼きグリルで両面焼き色がつくように焼きます
4
炊き上がったら、焼いた秋刀魚とお好きな薬味、のり、胡麻をのせて完成です。
5
よく混ぜてお召し上がりください!
ポイント
①の工程で魚の臭みを取ります。