ピーマンみそ

酒屋のこうじを使ったピーマンみそです。
そのままご飯にかけたり、お豆腐につけたりなどいろいろ使えます。
一度お試しください。

【材料】

ピーマン
500g
酒屋のこうじ
150g

合わせ調味料

醤油
250ml
砂糖
50g

作り方

1

種を取ったピーマンを細かく刻んで下さい。

2

合わせ調味料を大きめの鍋に入れて一煮立ちさせ、その中に酒屋のこうじを手でほぐしながら加え火を止めます。

3

2の粗熱がとれるまで放置します

4

粗熱がとれたところに1のピーマンを加え、弱火~中火でトロッと
するまで煮ます。

5

冷めたら清潔な瓶などにいれて保存
してください。

ポイント

4で鍋底が焦げつかないよう注意してください。
時々、木べらでかき混ぜてください。

今回のおすすめ商品はこちら

・酒屋のこうじ

こちらのレシピもおすすめです

・チキン南蛮