塩麹入りきのこキッシュ21センチ タルト型一台

お好みの野菜、ベーコンなどなんでも合うと思います。

【材料】 パイ生地 

薄力粉
60g
強力粉
60g
塩こうじ
小さじ1
無塩バター
60g                      1センチ角に切って冷蔵庫で冷やしておく
冷水
大さじ3~4

【材料】 キッシュの具材

にんにく
1片 スライス
長ネギ
1/2本 斜め薄切り
しめじ
1パック
まいたけ
1パック ほぐす
エリンギ
1パック 薄くスライス
オリーブオイル
大さじ1
塩こうじ
小さじ1

【材料】 卵液

2個
生クリーム
200cc
塩こうじ
小さじ1

【パイ生地の作り方】

1

フードプロセッサーに、粉類、塩麹、バターを入れて、さらっとするまで攪拌する。

2

冷水を入れて、まわしひとまとめにして、ラップに包み冷蔵庫で30分冷やす。

3

台に打ち粉をして、麺棒でのばし、タルト型にしく。フォークで穴を開け、200度のオーブンで20分焼く。

【キッシュの作り方】

1

フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて香りがたつまで火にかける。

2

きのこをよく炒め、長ネギを入れて軽く炒め料理酒をいれて香りづけ。
※塩麹 、コショウで味を調えるのですが少し濃い目に作ります

【卵液の作り方】

1

卵、生クリームをよく混ぜて、ザルでこして塩麹小1、コショウする。

2

パイ生地に、具材と卵液、溶けるチーズ50グラムをのせて200度のオーブンで25分焼く。

3

カットして完成です。

ポイント

卵と生クリームは必ずこして下さい。
キッシュはちゃんと冷めてからの方が切りやすいです。

今回のおすすめ商品はこちら

こちらのレシピもおすすめです

・鍋焼うどん