【材料】 2~3人分
しめじ
えのき
エリンギ
舞茸
なめこ
平茸
花びらたけ
※きのこ類はご家庭のお鍋に入る量をカットしてください。
出汁
500cc
50cc
50cc
醤油
大さじ1
塩
少々
おろし生姜
少々
ネギや柑橘類(かぼす、すだち等)
仕上げ用 お好み
作り方
1
きのこは一口大に切っておく。なめこは一度、下茹でしてざるにあげておく。
2
土鍋に料理酒、本みりんを入れアルコールを飛ばし、出汁、生姜以外の調味料を入れ沸いたらきのこを入れ煮込みます。
3
きのこに火が通ったら、おろし生姜を入れて、お皿に盛り付けて、お好みでネギ、柑橘類を絞ってお召し上がりください。
※締めにはうどんや雑炊にして栄養たっぷりのだしを最後まで楽しんでください。
ポイント
基本はきのこの旨みだけなのでたっぷりきのこを使いましょう
<豆知識>
きのこのうまみ成分はグアニル酸です。