【材料】
鶏ムネ肉
1枚
甘酒
大さじ2
塩こうじ
大さじ2
1
皮をとって、観音開きにし、厚さを均一しておく。
2
保存袋に、鶏ムネ肉・甘酒・塩こうじを入れて、よくまぶしておく。
冷蔵庫で一晩漬けておく。
3
大きめにラップを広げ、鶏肉をおき手前からしっかり巻いていき、キャンディ型にぴっちりと包む。
4
たっぷりのお湯を沸かし、包んだ鶏肉を入れて、5分茹でる。
火を止めて、そのまま冷ます。
よく冷やしてからカットする。
ポイント
鶏肉にまぶした甘酒と塩麴も落とさずに巻きます。
茹でて、そのまま冷ますことで、しっとりジューシーに仕上がります。