鶏もも肉
1枚
片目をフォークで数カ所さして
均一な厚さにしておく。
合わせ調味料 甘酒味噌だれ
甘酒
大さじ4
味噌
大さじ2
にんにくおろし
少々
生姜おろし
少々
ゴマ油
大さじ1
こしょう
少々
作り方
1
保存袋に、鶏肉と合わせておいた甘酒味噌たれを
入れて、よくもみ冷蔵庫でひと晩漬ける。
2
フライパンに油を熱して、鶏を皮目から焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返し,フタをして蒸し焼きにする。
火が通ったら完成。
ポイント
甘酒が焦げやすいので、火加減に注意して焼いてください。
調味料としても優秀な甘酒です。
漬けて焼くだけの簡単レシピ。口いっぱいに旨みが広がります。