カニのトマトクリームパスタ

カニとクリームチーズのタルティーヌで使用したカニが余ったので、伝統製法本みりん、福来純料理酒を入れたトマトクリームパスタです

材料  2人前

カニ
適量
ベーコン
50g
生クリーム
100ml
ニンニク
1片
ホールトマト缶
1缶
粉チーズ
適宜
パセリ
適宜
オリーブ油
大さじ1
塩 胡椒
少々

作り方

ニンニクはみじん切りに、ベーコンは1センチ幅で切ります

オリーブオイルで弱火でニンニクを炒め香りを出し、カニを入れて中火で炒めます。

カニにある程度火が入ったら料理酒を入れてアルコールを飛ばします。

トマト缶を入れて、伝統製法本みりんを入れて水分をとしながら煮詰めていきます。ここでの味醂は甘味を足します。トマトソースと本みりんの相性はバッチリです。

生クリームを入れて混ぜ合わせたら茹でたパスタを入れて絡ませます。

塩胡椒で味を整えて、お好みでパセリや粉チーズを入れて出来上がりです。

カニとクリームチーズのタルティーヌ のレシピはこちら