発酵バンバンジー

鶏のゆで汁は、塩こうじの旨みがたっぷり詰まっているので美味しいスープができます。

【材料】

鶏ムネ肉
1枚
皮をとり、厚さを均一にして袋に入れ塩こうじ大さじ3を入れよくもみこみ、ひと晩冷蔵庫に入れておく
塩こうじ
大さじ3
青ねぎ(青い部分)
1本分
生姜スライス
2枚分
バンバンタレ
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜すりおろし
小さじ1と1/2
※酢と砂糖、生姜をよく混ぜ、残りの材料も順に加え、よく混ぜておく
醤油麹
大さじ1と1/2
練りゴマ(白)
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
ねぎみじん切り
1/3本分
きゅうり
千切り 2本分
お好みでトマトとパクチー
お好み

作り方

1

鍋に、水2カップ、青ネギ(青い部分)1本分、生姜スライス 2枚、鶏肉
料理酒を入れて、火にかける。
灰汁を取りながら、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
火を止めて、そのまま冷ます。冷めたら、食べやすい大きさに裂いておく。

2

お皿に、きゅうりの千切りと鶏肉、タレをかける。

ポイント

塩こうじでマリネすることでパサつかずふっくら仕上がります。
鶏肉は、水から茹でましょう。

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