甘酒入り豆花

トッピングはお好みのフルーツやきなこ、小豆などの煮豆をのせても。
甘みが欲しい方は、砂糖を入れてください。
使う粉寒天により、固さに違いがでてくる場合があるので、調整してみてください。

【材料】

甘酒
200cc
無調整豆乳
200cc
粉寒天
小さじ1/2
みりん蜜
適量
粒あん
適量

作り方

1

鍋に甘酒と豆乳、粉寒天を入れてよくかき混ぜてから、火にかける。

2

沸騰してから、1,2分混ぜ続け、バットにうつす。
粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やし固める。

3

豆花をすくって器に盛り、みりん蜜と粒あんをかける。

ポイント

やさしい甘さととろける食感の台湾デザートです。
寒天は沸騰させてから必ず1,2分加熱してください。
甘酒と豆乳をミキサーにかけてから火にかけると、よりなめらか食感になります。

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