【材料】2人分
ささみ
4本
むね肉やもも肉でも可 筋をとりタテ半分にカット
小さじ2
鶏と調味料を入れて、よくもみこみ下味をつける
醤油
小さじ2
にんにくすりおろし
1/2片
生姜おろし
1/2
ゴマ油
小さじ2
衣
卵
1個 溶いておく
薄力粉
40g
粉けが残るくらいざっくりまぜる
片栗粉
10g
冷水
大さじ2
うどんつゆ(2人分)
出汁
200cc
一度煮立たせて、冷ましておく
大さじ2
醤油
大さじ2
うどん
2玉
お好みの薬味
作り方
1
麺つゆの調味料を全て鍋に入れて沸かして冷やしておく
2
鶏を衣にたっぷりつけ、カラッと揚げる。
3
うどんを茹で、氷水にとり、水気をしっかりきっておく。
4
ボウル器にうどん、かしわ天、薬味、つゆをかけて完成。
ポイント
衣は、てんぷら粉を使ってもオッケー