【材料】
なす
6本
白ネギ
1/2
食べやすい長さに切って焼いておく
南蛮たれ
醤油
大さじ3
酢
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
にんにくのみじん切り 1/2片
生姜のみじん切り
1/2片
赤唐辛子
1本 小口切り
長ネギ
10cm みじん切り
茗荷や大葉などのお好みの薬味
1
なすは、縦半分に切って、格子状に隠し包丁を入れ、塩水に10分さらしてあく抜きをする。水気をしっかりと拭いておく。
2
鍋に長ネギ以外の南蛮たれの材料を入れ、沸騰したら火を止めて、長ネギを加える。
3
なすを素揚げし、油を切ったら、たれに漬ける。
4
冷蔵庫でしっかりと冷やして、味がなじんだら完成
ポイント
揚げたてを南蛮たれに漬けると、味の染みこみが早いです。
麺類やサラダにのせても美味しいです。
薬味をたっぷりのせてお召し上がりください
魚や鶏肉を漬けても。