【材料】
なす
3本
縞模様に皮をむき、素揚げか多めの油で揚げておく
トマト
1個 乱切り(ミニトマトでも)
豚ひき肉
150g
にんにく
1片 みじん切り
生姜
1片 みじん切り
長ネギ
10cm みじん切り
ゴマ油
大さじ2
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
山椒醤油
大さじ3
片栗粉
小さじ2 水で溶いておく
作り方
1
フライパンに、ごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
豆板醬と甜麵醬、にんにくと生姜を加え香りがたつまで炒める。
2
豚肉に火が通ったら、料理酒 大1と水150ccを入れてひと煮たちさせる。
なすとトマト、山椒醤油を加えて、ふつふつさせる。
3
片栗粉でとろみをつけたら完成。
ポイント
豆板醤と、テンメンジャンはしっかり炒めて香りを出しましょう。
辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を調節してください。なすの代わりに豆腐で作っても。