【材料】
絹ごし豆腐
1/2丁
ペーパータオルに包み重しをして、冷蔵庫に2時間以上おき、十分に水切りをする
ゆでとうもろこし
1/2本 粒をはずしておく
ゆで枝豆
適量
さやからだし薄皮をむいておく。そのままでもOK
和え衣
こぼれ梅
20g
白練りゴマ
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
少々
作り方
1
すり鉢に、こぼれ梅を入れて粒がなくなるまでする。豆腐と白練りゴマ
も加えなめらかになるまでよくする。醤油と塩で味をととのえる。
茹でたとうもろこしと枝豆を加え和える。
ポイント
豆腐、使う食材の水分をしっかりとることがおいしさの秘密です。