白扇酒造が行く・知る シリーズ
店舗情報
〒500ー8007
岐阜県岐阜市元浜町20
<ご予約・お問い合わせ> TEL 058–263–6788
<営業時間>5/11〜10/15(鵜飼開催期間中)
●11:30〜14:00(LO13:30)
●17:00〜21:00(LO 19:00)
※鵜飼開催期間中以外の夜の営業は予約制となります。
定休日 水曜日定休(8/12(水)は営業します)
※冬季休業あり
岐阜が誇る 鮎料理の名店
明治20年創業で5代も続いている「泉屋物産店」が始められた鮎料理屋「河原町泉屋」
ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版でミシュランプレートに選ばれ、清流長良川で取れた天然の鮎をさまざまな調理方法で頂けます。
コース料理は9種類ほどあり、世界農業遺産「清流長良川の鮎」特別コースは完全予約制となっております。
絶品 鮎料理を堪能する
今回の注文したコース料理は、
●前菜の盛り合わせ ●焼き鮎の笹巻き寿し
●鮎のリエット・白熟クリームと季節野菜のサラダ
●炭火焼・天然鮎塩焼 ●炭火焼・天然鮎うるか焼き
●味女(あじめ)ドジョウの唐揚と季節野菜の天ぷら
●天然鮎雑炊 or 天然鮎ラーメン
●天然鮎山椒煮と漬物 ●自家製ジェラート
・炭火焼・天然鮎うるか焼き
みなさま「うるか焼き」ってご存知でしょうか?
お酒好きの方は大好きでご存知だと思いますが、うるか焼きとは「鮎の内蔵の塩辛」になります。
こちらの炭火焼・天然鮎うるか焼きは、友釣りで釣られた天然鮎を厳選して仕入れて、鮎うるか(ハラワタの塩辛)と白扇酒造の伝統製法本みりんのみでつくりあげた、「河原町 泉屋」さんオリジナルの「うるかタレ」を塗って焼き上げたものになります。
天然鮎は時間をかけて30分ほど炭火で焼き上げてあるため、頭も骨も全部食べれます。
表面はパリッとしていて、伝統製法本みりんの甘味を感じれて香ばしくて美味しい。
いや〜ほんとに日本酒によく合います!(こちらの日本酒は、黒松白扇 純米酒です)
締めは、天然鮎ラーメンに、天然鮎山椒煮と漬物、自家製ジェラート
さまざまな鮎の料理をありがとうございました。またお伺いしたいと思います。
泉様は弊社社長ととても仲が良く、発酵文化を勉強するためにアジアを中心に旅をするほどの仲です。
その勉強してきた発酵食を鮎で商品開発をしたり今風にアレンジし、癖をだしすぎず誰もが食べやすく調理されています。
なので、なれ寿しかー・・・という方にも一度食べていただきたいです。しかも鮒じゃなく、鮎のなれ寿し!しかも最強発酵食でお腹の調子も良くなりますよー。
2021秋の日本酒ひやおろしの時期にコラボをしていただけるとか?もうすぐですねー!企画中ですので、楽しみにしていてください。