【材料】 2人分
鶏手羽元
8本
骨に沿って包丁で切れ目をいれ、下味タレをもみこみ10分程漬けておく
下味タレ↓
塩こうじ
大さじ1
大さじ1
おろし生姜
1片分
こしょう
少々
ヤンニョムタレ↓
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
コチュジャン
大さじ2
おろしにんにく
1/2片分
酢
小さじ2
片栗粉
適量
白ゴマ
適量
作り方
1
下味がついた鶏肉に、片栗粉をたっぷりまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。
2
ヤンニョムタレをフライパンに入れて火にかける。
フツフツしてきたら、揚げた鶏肉を加えタレをからめる。
仕上げに白ゴマをかけて完成。
ポイント
鶏は余熱とタレを絡めるときに火にかけるので揚げすぎない。
鶏はどの部位でも作れます。