作り方
1
玄米は、やさしくもみ殻やごみをとる程度に洗う。1時間ほど浸水しておく。
2
ざるで水をきり、圧力鍋に玄米を入れ、水を注ぎ入れる。
料理酒と塩を入れて蓋をし、強火にかける。
3
圧力がかかったら、1分程全体に圧力がかかるまで待ち、ごく弱火にして20分間炊く。
4
火を止める前に少し強火にして余分な水分をとばし、10分ほど蒸らしてから蓋をあけてすぐに混ぜる。
ポイント
お米により水分量が違うので調節してください。
玄米は、やさしくもみ殻やごみをとる程度に洗う。1時間ほど浸水しておく。
ざるで水をきり、圧力鍋に玄米を入れ、水を注ぎ入れる。
料理酒と塩を入れて蓋をし、強火にかける。
圧力がかかったら、1分程全体に圧力がかかるまで待ち、ごく弱火にして20分間炊く。
火を止める前に少し強火にして余分な水分をとばし、10分ほど蒸らしてから蓋をあけてすぐに混ぜる。
お米により水分量が違うので調節してください。