【材料】 2人分
あさり(砂抜きしたもの)
200g
パスタ
160g
にんにくみじん切り
1片
赤唐辛子(種をぬく)
1/2本
パセリみじん切り
適量
塩こうじ
小さじ2
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
作り方
1
冷たいフライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ中火にかける。
ふつふつとしてきたら弱火にし、フライパンを揺すりながらオリーブ油ににんにくの香りを移す。うっすらときつね色になるくらいまでが目安。
2
鍋にたっぷりとお湯を沸かしておき、パスタを茹で始める。
3
フライパンにあさりを加え、あさりが少しずつ開き始めたら、料理酒、塩こうじ、ゆで汁大3入れてフタをし、あさりが完全に開いてきたら火を止める。
4
茹で上がったパスタを入れて1分ほどソースの旨みを吸わせ、仕上げにパセリを入れて完成。
ポイント
パスタを1分くらい早めにあげて、あさりの旨みを吸わせましょう。
あさりは短時間で一気に口を開かせてふっくら仕上げましょう。
加熱しすぎないことで、あさりの身が縮むのを防ぎます。