【材料】 約30個分
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
200g
5ミリ角にカット 玉ねぎと長ネギに片栗粉をまぶしておく
長ネギ
1/2本 みじん切り
片栗粉
大さじ4
調味料
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
生姜すりおろし
小さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
シウマイ
飾り お好みのもの
シウマイの皮
30枚
作り方
1
ボウルに豚ひき肉を入れて、粘りがでるまで練り混ぜる。
調味料を全て加え粘りがでるまで混ぜる。
2
片栗粉をまぶしておいた玉ねぎと長ねぎを加え、やさしくふんわり
混ぜ合わせる。
3
シウマイの皮に包み飾り野菜をのせる。
蒸気が上がった蒸し器に入れて強火で8~10分蒸す。
お好みで辛子酢醤油をつけても。
ポイント
玉ネギに片栗粉をまぶすことで肉だねが水っぽくなるのを防ぎます。
強火で一気に蒸すことで、うまみが逃げず美味しく蒸しあがります。
お弁当にもオススメです。