【材料】 2~3人分
栗
400g (実200g)
長ネギ
1/2本 粗みじん切り
バター
大さじ1
牛乳
200cc
塩こうじ
大さじ1
コショウ
少々
昆布
5cm角 1枚
作り方
1
鍋に生の栗とヒタヒタの水を入れて沸騰したら10分煮て、皮をむく。
2
鍋にバターと長ネギを入れ火にかけ、しんなりするまで2、3分炒める。
水300ccと昆布、栗を加え煮る。煮立ったら昆布を取り出す。
3
牛乳を加え再び煮立ったら、塩こうじ、コショウと味を調える。
火を止め粗熱をとり、ミキサーで攪拌する。
ポイント
長ねぎは旨みが控えめなので栗の味が引き立ちます。
栗は手に入る時期に下処理をして冷凍しておくと使いたい時に使えて便利です。