前回に引き続き今回は福来純本みりんで洋食にチャレンジ‼︎クリスマスにはもちろん、寒い季節に、市販のルーとは一味違う絶品クリームシチューはいかがですか😊??
『本みりんクリームシチュー』
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〝福来純 本みりん〟は洋食にも使えちゃう‼︎
旨味が隠しきれない隠し味です😋
#福来純本みりん #塩麹 #料理酒 使用
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《材料》
○鶏肉 2枚
○じゃがいも 2個
○にんじん 1本
○玉ねぎ 1個
○しめじ 1株
○蒸し大豆 200g
○水 200㎖
●福来純 料理酒 100㎖
▲豆乳(無調整) 500㎖
▲生クリーム 100㎖
▲米粉 大さじ3
△福来純 塩麹 大さじ3
△ 福来純 伝統製法本みりん 大さじ2
○塩 小さじ1
《作り方》
1.じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにそれぞれカット。しめじは石附を除いてバラバラにしておく。
2.鶏肉は皮と脂肪を取り除き、一口大にカット(鶏皮は使います)
3.鍋に油をひいて(分量外)熱し、鶏肉と鶏皮を炒める
4.肉の色が変わってきたら、1を加えて炒め、芯なりしてきたら●を入れて炒める。アルコールが飛んだら、水と蒸し大豆を加えて灰汁取りのためにキッチンペーパーを乗せてから蓋をして煮込む(弱火で20分)
5.▲を混ぜ合わせ、4に▲と△を加えて煮込む(弱火のまま10分)
6.とろみがついたら鶏皮を取り出し、塩で味を整えて完成‼︎(グラグラ煮ると分離してしまうので注意)
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とろみは豆乳と米粉で調整してみてください😊
*本みりん…免疫力UP/抗酸化作用/腸内環境改善
*蒸し大豆…便秘解消/腸内環境改善効果/更年期障害の緩和
*塩麹…疲労回復/腸内環境改善
(@charkies room参照)
身体も心も温まる一品をぜひお試しください‼︎