【材料】 2人分
鶏手羽元
6本
骨に切れ目を入れて、塩こうじ大さじ1をもみこんでおく。
じゃがいも
2個 1.5センチ厚さにカット
ネギ
1本 4センチ長さにカット
ニラ
少々
☆生姜スライス
2枚
☆ニンニク
2片 芽をとり潰しておく
50cc
☆塩
小さじ1/4
漬けダレ 全てをよく混ぜておく
大さじ1 アルコールを飛ばす
醤油
大さじ1
おろしニンニク
少々
白ゴマ
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
作り方
1
鍋に、塩こうじに漬けておいた鶏肉、☆、水4カップを入れて、煮立ったら弱めの中火にして肉が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
じゃがいもとネギを加え、15分~20分煮て、ニラを入れてさっと煮て完成。
漬けダレをつけながら食べる。
ポイント
塩こうじに漬けた鶏肉からいいお出汁がでて、旨みを吸ったじゃがいもが絶品です。
ご飯にスープをかけたり、〆にうどんを入れたりと最後まで楽しめます。