【材料】 2人分
スペアリブ
6本 軽く塩コショウしておく
水(昆布だし)
4カップ
大さじ4
大さじ2
醤油
大さじ4
ネギの青いところ
適量
生姜
1片
鷹の爪
1本
作り方
1
肉をフライパンで焼色がつくまで焼きます(中まで火は入らなくていいです)
2
鍋に1、醤油と本みりん以外を入れて沸かします。
3
沸いたらアクを取り、取れたら火を弱火にして本みりん、しょうゆを入れて30分から45分煮込みます。(アルミホイルで落とし蓋の代わりにします)
4
煮込み終わったら粗熱を取り、冷めたらお肉と汁を分けます。
5
汁は冷蔵庫で冷やすと油が固まるのでいらないあぶらは捨てます。
6
肉は焼く前にフライパンで焼き目をつけ、別の鍋で汁を温め水溶き片栗粉で
とろみをつけ、そこにお肉を入れて絡めたら完成です。
ポイント
煮込む前にお肉を焼くことで、肉の旨みを閉じ込め、香ばしさもアップします。