作り方
1
ふきは下ゆでをする。
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
ふきは葉を切り落とし、鍋の直径に合わせて切る。
まな板の上にふきを並べ、塩をたっぷりふって板ずりする。
(ふきのまわりにしっとり水がでるまで転がす。)
塩がついたまま太いものから熱湯に入れて、2.3分茹でる。
流水にとって冷ましながら、皮をひっぱってむく。
【板ずりをすることで色が鮮やかになり、皮も剥がれやすくなります】
2
油揚げは縦半分にし、8等分に切る。
熱湯でさっと茹でて油抜きをし、ざるにあける。
ふきは、5センチ長さに切りそろえる。
3.鍋に合わせ調味料を沸かし、煮たったら油揚げを加えて弱火でさっと煮る。ふきを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
器に煮汁ごと盛り付ける。
ポイント
ふきの下処理は案外簡単です!
ふきは苦味が増す前に手に入れたらすぐに使いましょう。