春グラタン

春野菜と塩こうじホワイトソースの旨みがマッチした春グラタンです。
ホワイトソースの味が塩麹だけで決まるので味付けにもう迷いません!
アスパラガスや筍を入れるのもオススメですよ!

【材料】 2.3人分

鶏もも肉
100g
(食べやすい大きさにカットし、塩こうじ小2につけておく)
お好みの春野菜

今回は・新玉ねぎ・新じゃがいも・菜花4分の1個、 マカロニ(全て下茹でしておきます)

ピザ用チーズ
適量

ホワイトソース

バター
40g
薄力粉
大さじ2
牛乳
350ml
塩こうじ
大さじ1

作り方

1

塩こうじにつけておいた鶏肉を焼き、料理酒大1を加えふっくら焼く。

2

ホワイトソース作り。鍋にバターを溶かして薄力粉を加え、なめらかになるまで木べらで1,2分混ぜ火を止めてフタをし、6~8分おく。

3

再び弱火にかけ、フツフツしてきたら冷たい牛乳を1度に加えて、泡だて器で混ぜて火を通す。

4

混ぜたあとがやや残る程度にとろみがでてきたら、塩こうじを加え混ぜる。やわらかめに仕上げる。

5

ホワイトソースにお好みの春野菜(下茹でしたもの)と、ソテーした鶏肉を混ぜてグラタン皿に入れ、チーズをのせ、オーブンまたはトースターでこんがりと焼く。

ポイント

ホワイトソースを作る時に【6〜8分おく】【冷たい牛乳を一気に入れる】のはダマになりにくいコツです!これらのひと手間をぜひ試してみてください!

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