【材料】 2.3人分
鶏もも肉
100g
(食べやすい大きさにカットし、塩こうじ小2につけておく)
お好みの春野菜
今回は・新玉ねぎ・新じゃがいも・菜花4分の1個、 マカロニ(全て下茹でしておきます)
ピザ用チーズ
適量
ホワイトソース
バター
40g
薄力粉
大さじ2
牛乳
350ml
塩こうじ
大さじ1
作り方
1
塩こうじにつけておいた鶏肉を焼き、料理酒大1を加えふっくら焼く。
2
ホワイトソース作り。鍋にバターを溶かして薄力粉を加え、なめらかになるまで木べらで1,2分混ぜ火を止めてフタをし、6~8分おく。
3
再び弱火にかけ、フツフツしてきたら冷たい牛乳を1度に加えて、泡だて器で混ぜて火を通す。
4
混ぜたあとがやや残る程度にとろみがでてきたら、塩こうじを加え混ぜる。やわらかめに仕上げる。
5
ホワイトソースにお好みの春野菜(下茹でしたもの)と、ソテーした鶏肉を混ぜてグラタン皿に入れ、チーズをのせ、オーブンまたはトースターでこんがりと焼く。
ポイント
ホワイトソースを作る時に【6〜8分おく】【冷たい牛乳を一気に入れる】のはダマになりにくいコツです!これらのひと手間をぜひ試してみてください!