作り方
1
ふきのとうは、汚れている部分を切り落とす。
小鍋に湯を沸かし、沸騰したら10秒ほどサッと茹で水にさらす。かたく絞って細かく刻む。
2
小鍋にゴマ油を熱し、強めの中火でふきのとうをざっと炒める。
3
油がまわったら味噌を加えて炒りつける。
料理酒と本みりんを加え、ポッテリするまでさらに炒りつける。
ポイント
保存ビンに入れ、冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
ふきのとうの量を増やしたり、甘みがほしい方は砂糖を入れて作ってみてください。
さっと茹でることで色鮮やかに仕上がります。
焼きおにぎりやかぶ、じゃがいもなどの野菜とも相性がいいです。