【材料】2人分
鰆
2切れ
一口大にカットし、塩少々をふってしばらくおき水気をふいておく
新玉ネギ(たて薄切り)
50g
人参(千切り)
10g
南蛮タレ
大さじ2
全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせ粗熱をとっておく
酢
大さじ4
醤油
大さじ2
赤唐辛子(小口切り)
1/2本
水
50ml
作り方
1
鰆に片栗粉をまぶし、カリッと揚げる。
2
バットに揚げた鰆を,並べ野菜をちらし、南蛮たれをかけ冷蔵庫で冷やす。
味がなじんだら食べごろです。
ポイント
大葉やみょうが、カイワレ大根などの薬味をたっぷりのせて漬けると、よりさっぱりいただけます。