新たまねぎグラタンスープ

お子様にも人気のオニオングラタンスープ。
コンソメキューブがなくても美味しいスープが作れちゃいます。 

【材料】1人分

新たまねぎ
1個 薄くスライス
ハム(ベーコン)
1枚 半分にして千切り
バター
5g
出汁
250cc
バケット
1枚~2枚
チーズ
適量
2つまみ

作り方

1

鍋にバター、新たまねぎ、ハムを入れてあめ色になるまで炒めます。

2

1に料理酒、出汁、塩を入れて沸かしてあくを取る。
中火にして、コトコト煮込み少し水分量が減ったら容器に入れて、
バケットチーズの順で入れて、220度のオーブンで上のチーズに焼き目がついたら完成。

ポイント

新たまねぎはしっかりあめ色にしてあげることで濃厚な旨みのあるスープになります

今回のおすすめ商品はこちら

・福来純 純米料理酒

こちらのレシピもおすすめです

・春メンチカツ