【材料】 約20本分
薄力粉
180g
加賀棒茶パウダー
20g
こぼれ梅
40g 手でほぐしておく
ベーキングパウダー
小さじ1.5
アーモンドプードル
60g
メープルシロップ
150g
無調整豆乳
80cc
太白ゴマ油
6g
塩
ひとつまみ
ホワイトチョコ
40g 軽く刻む
作り方
1
粉類を全て合わせふるい、こぼれ梅を入れる。
2
液体類を合わせ、よく混ぜて乳化させる。
3
粉類が入ったボウルに乳化させた液体を加え、ゴムベラで混ぜる。
ホワイトチョコを加え混ぜる。
4
手粉をつけて生地をまとめ、ころがして30cmくらいのなまこ形にする。
170度のオーブンで40分焼く。
取り出して、粗熱がとれたら、1cm厚さにカットし、天板に並べ、160度のオーブンで30分~ カラッとするまで焼く。
ポイント
生地をまとめるとき、べとべとするので手粉を使ってまとめましょう。
きなこやココア、ナッツなどお好みの組み合わせで作ってみてください。