【材料】
きゅうり
1本
なす
1本
大葉
2枚
みょうが
1個
しょうが
10g
がごめ昆布
5g
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1/2
作り方
1
本みりん・料理酒を煮切って醤油と白出汁をいれ、冷やしておきます。
2
野菜は小さいさいの目に切り水にさらします、みょうが・生姜・大葉は細かいみじん切り。
3
ボールに1を入れて、2の野菜を水から上げてペーパータオルなどを使い水気をよく切りボールに入れます。残りのみょうが・生姜・大葉・がごめを入れたらよく混ぜて、容器に移して冷蔵庫で3時間ほどしっかり休ませたら完成です。
ポイント
ナスやキュウリあくがあるので、水であく抜きをしてあげましょう。