\参加無料/『伝統的酒造りシンポジウム』

いつもご愛顧いただきありがとうございます(^^)

すっかり秋模様の空。

食欲の秋、読書の秋、ともありますが、

気持ちの良い気候の中、お出かけをしてみたり、または本の世界へ入り込んだり…

新たな知識との出会いは胸を躍らされますね!

今回は、新しい知識との出会いがきっとある催しのご案内をいたします‼︎

11月15日(土)

『伝統的酒造りシンポジウムin名古屋』

日本の伝統的な酒造りの技術は、

その恵まれた気候風土の中で、

育まれた麹菌を使う独特のものであり、

日本が誇る文化として

令和3年12月2日に

国の無形文化財に登録され、

令和4年3月には、

ユネスコ無形文化遺産にも提案されています。

このシンポジウムでは特に、

〝みりん造り〟の技術に焦点を当てて、

みりんの魅力と将来性を感じ合おうという企画です。

日本料理「賛否両論」の店主笠原将弘さんや、

「モンテンクレール」オーナーシェフの辻󠄀口博啓さん、を始め、

みりんの造り手や有識者が参加いたします!

弊社の代表、加藤孝明も座談会にて講演いたします!!

〝伝統製法〟に触れることで、

あなたの生活に、

新たな考えや知識がきっと得られます。

私もどんどんハマっていこうと思います。

ぜひご参加ください!

【詳細】

主催: 名古屋国税局

共催: 日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会、文化庁、独立行政法人酒類総合研究所

日時: 令和4年11月5日(土)

13時30分から16時00分

場所: 名古屋クレストンホテル9F The Banquet(愛知県名古屋市中区栄3-29-1)

(オンライン配信あり)

https://mirin-nagoya.jp