【材料】
鶏もも肉
1枚 一口大に切って
厚揚げ
1枚 一口サイズに切ります
大さじ2
大さじ1
甘酒
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2杯
生姜やニンニクなど
お好みで (今回は生姜)
作り方
1
お肉と厚揚げを切ったらまずボールに入れます。ポットでお湯を作りボールに流し込みます。箸で全体をぐるぐる全体的に混ざったらザルでこしお湯を捨てます。
2
耐熱ボールに全ての材料を入れてよく混ぜたらラップをして500w10分~15分で完成です
途中2、3回レンジから出し全体をよく混ぜてあげてください。
3
お皿に盛りお好みでねぎなどをかければ完成です。
※ラップは少し横をあけといてください
熱いので火傷には注意
ポイント
手間ですが、最初にお湯をかけることで、厚揚げの余計な油、鶏肉の臭みを取ってあげるとよりおいしくできます。