【材料】
米
1合
もち米
1合
焼き豚
100g
干ししいたけ
2枚 (戻して、薄切り)
※戻し汁はとっておく
きくらげ
4g(戻して細切り)
うづらの卵
10ケ
(茹でて殻をむいておく(水煮でもOK))
長ネギ(白い部分)
10㎝(みじん切り)
A
大さじ2
大さじ1/2
醤油
大さじ1
焼き豚のタレ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
作り方
1
米ともち米を合わせてとぎ、たっぷりの水に1時間ほどつけ、ザルにあけ30分以上おいておく。
2
水けをきったお米を炊飯器に入れ、Aとえび、しいたけの戻し汁を入れよく混ぜる。足りない場合は水を足す。具材をのせて炊く。
3
炊き上がったらざっくり混ぜ10分ほど蒸らして完成
ポイント
たけのこやきのこ、人参、きのこなどお好みの具材で作ってみてください。
焼き豚のたれがない場合は、オイスターソースを大2にしてください。