【材料】
秋刀魚
1本(三枚おろし)
酢めし
お茶碗1.5杯
★塩こうじ
大さじ1
三つ葉
適量
生姜
小さめ1片
白ごま
適量
作り方
1
おろした秋刀魚の骨を抜いて水分を拭き取り、★をまんべんなくかかるようにして、約1時間置いておく。
2
油を少しだけ入れたフライパンで1を皮目から焼いていき、焼き色がついたら返して、反対も焼いたら休ませておき粗熱を取る。
3
酢めしに、三つ葉、生姜のみじん切り、白ゴマを入れてよく混ぜる。
4
大きめのラップに、秋刀魚の皮目を下にして置き、秋刀魚が隠れるようにご飯をのせ、ラップをつかって棒寿司のように巻く。
5
巻き終わったら、少し休ませて一口大に切って完成!
ポイント
酢めしは冷蔵庫で冷やすと固くなってしまうのでご注意ください。
巻くときはほんのり暖かくて大丈夫です。