【材料】
★酒粕
40g
★クリームチーズ
200g(常温に戻しておく)
☆牛乳
80ml
☆甜菜糖
50g
☆卵
1個(常温に戻しておく)
☆薄力粉
大さじ2
[日本酒シロップ」
◎黒松白扇
大さじ2
◎甜菜糖
ひとつまみ
作り方
1
.耐熱皿に酒粕を入れて、少しお水をふりかけたら軽くラップをして電子レンジで加熱する(600Wで30秒ほど)その後よく混ぜてほぐす。
※板粕を使う場合は加熱の前にちぎっておく
2
オーブンを180度に予熱する
3
ボウルに★を入れて滑らかになるまでゴムベラで練り混ぜる
4
甜菜糖(砂糖でも可)をすり混ぜる
5
牛乳をと溶いた卵を少しずつ入れ、その都度泡立て器で静かに混ぜる
6
滑らかになったら薄力粉を入れてサックに混ぜる
7
粉気がなくなってら型に流し入れ、3センチほどの高さからトントンと落として空気を抜く
8
180℃のオーブンで45分ほど焼く
9
竹串を刺してベトッと生地がついてこなかったら焼き上がり。
(焼きたりない場合は焼き時間を〜50分まで少しずつ足してください)
10
耐熱皿に◎を入れて600Wで20秒ほど加熱する
11
焼き上がったチーズケーキの表面に塗って完成‼︎
ポイント
甘さが控えめなので砂糖の量はお好みで調整してみて下さい。
最後に日本酒シロップを塗ることでより一層深みが増します!