酒屋の発酵あんこ

美容と健康に嬉しいと注目の発酵あんこ。手間ひまはかかりますが、愛情をこめてぜひ挑戦してみましょう!

【材料】

小豆
200g
酒屋のこうじ
200g
☆塩
小さじ1/46ほど
※炊飯器を使います

作り方

1

小豆を下茹でする
(鍋にたっぷりのお湯を沸かし、サッと洗った小豆を入れ、再び沸騰したら10分中火で茹でる)

2

火を止めて、蓋をして30分蒸らす

3

ザルにあげてさっと洗う

4

小豆を茹でる
(鍋に下茹でした小豆を入れ、水3カップを沸騰させたら、小豆が踊る程度の弱火にして1時間ほど茹でる。途中で水が足りなくなったら少し加える)

5

小豆を指でつまんで、スッと潰れたら茹であがり!

【発酵させる】
1

茹であがったら、茹で汁と小豆に分ける
(茹で汁は後に使います!)

2

小豆をボウルに入れて60度程度まで冷やす
(酵素がよく働くのが55度〜60度なのでそれ以上それ以下では上手く甘みが引き出せません‼︎温度計できちんと測ることをお勧めします。だいたい60度になるのに10分ほどかかりました。温度計がない方は参考にしてみてください)

3

炊飯器の内釜に小豆と米麹をいれて茹で汁を少しずつ加えながらしっとりするまで混ぜる
(茹で汁の目安は150mlほど入れます)

4

炊飯器の蓋を閉めずに、濡れ布巾をかけて、炊飯器の保温機能で10時間保温する
(途中で濡れ布巾を濡らし直したりすると、小豆と米麹を混ぜると良く発酵します)

5

☆を加えて混ぜて完成‼︎

ポイント

小豆の茹で時間・蒸時間は小豆の状態により変わります。ご家庭に合った方法でゆで上げてください。

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