鯛の煮付け

福来純 純米 料理酒と伝統製法 熟成 本みりん でたっぷりで煮た鯛の煮付けです。きのこと一緒にどうぞ。

【材料】2人前

小2尾
醤油
大さじ2
生姜スライス
4かけ分
しめじ
適量
舞茸
適量

鯛の煮付け【作り方】

鯛の鱗を取り、内臓を取り出します。(お店で捌いてあるのを買うと簡単です。

フライパンに、料理酒、本みりん、醤油、生姜を入れます。

沸騰させてから、鯛を盛り付ける面を上に並べ落とし蓋をして20分ほど煮ます。(落とし蓋はアルミホイルでも大丈夫です)

20分ほどしてから落とし蓋をとって、しめじ、舞茸を入れます。

汁気が煮詰まってきたら、盛り付けて完成です。

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