あさりのお吸い物 2020年6月2日2020年7月8日 レシピ 和食 料理酒 鍋・汁 魚介 あさりから出汁が出るので、かつお出汁は使いません。料理酒が貝の臭みを抜き、旨味を加えます。 材料 4人分 塩 5ml 三ツ星醤油 10ml (小さじ4) 福来純 料理酒 50ml 水 750ml 昆布 2枚 あさり(砂抜きしたもの) 30個ぐらい わかめ 乾燥 適量 三つ葉 適量 作り方 1 あさりは砂抜きをし、殻をこすってきれいに洗います。乾燥わかめは水でもどします。 2 鍋に水、料理酒、昆布、あさり、を入れて火にかけます。沸いてきたら昆布を取り出して中火にして、アクを取りながら煮ます。 3 貝の口が開いたら塩と三ツ星醤油を加え、味を整えます。ここで味見をして調整してください。わかめ、三つ葉を加えて一煮立ちしたらすぐに火を止めて器に盛り付けます。 おすすめ商品はこちら ・伝統製法 熟成 本みりん ・三ツ星醤油 ・きゅうりのくずひきしょうが風味のスープ 関連記事: きゅうりのくずひきしょうが風味のスープ わけぎとアサリのぬた 夏野菜のジュレスープ カキの土手鍋 URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ