材料(2人分)
菊芋
60g(約2個分)
豚肩ロース薄切り
40g
すりおろし生姜
小さじ1
温かいごはん
1合分(ごはん約350g)
青ねぎ
1本
【調味料】
ごま油
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方
1
菊芋はたわしなどでしっかりこすり洗いをして水気を拭き、皮ごと2〜3mmのスライスにする。
2
豚肉は1cm幅の細切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉と生姜を入れ中火で炒める。肉の色が変わったら、スライスした菊芋と本みりん・醤油を加え煮詰める。
4
水分が少なくなったら火を止め、煮汁ごとごはんに混ぜる。
工夫ポイント
菊芋が手に入らない場合は、れんこん、大根、ごぼう、里芋、舞茸、しいたけ、しめじなどで代用できます。
【れんこん、大根】皮をむき、薄いいちょう切りにします。
【ごぼう】ささがきにします。
【里芋】皮をむき5mm〜1cmのいちょう切りもしくは輪切りにします。
ヘルシーにしたい場合は豚肩ロースを豚もも肉に、脂のうまみを味わいたい場合は豚バラ肉もおすすめです。
同じ分量、作り方で豚肩ロースを牛薄切り肉にしても美味しくできます。
お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。