材料(3人分)
水菜
100g(1/2束)
シイタケ
1枚
ショウガ
薄切り2枚
桜えび
3g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
【出し汁】
水
330ml
昆布
4g
かつお節
8g
作り方
1
耐熱容器に水、昆布、かつお節を入れて600Wのレンジで3分加熱する。キッチンペーパーを使って漉す
2
水菜を4㎝に切る。シイタケは薄切り、ショウガはせん切りにする。
3
鍋に①の出し汁、しょうゆ、福来純伝統製法本みりん、ショウガを入れて火にかける。
シイタケを入れ、さっと煮てから水菜を加える。さっと煮たら桜えびを加えて、火を止める。
<アレンジ例>
水菜の代わりに小松菜、三つ葉などでもよい。
好みで油揚げや厚揚げを加えてもおいしく、栄養のバランスが良くなります。
多めに作って、冷蔵庫で冷やしておくと日持ちします。