スペアリブの和風BBQ

BBQで定番のスペアリブも柚子胡椒で違った風味にしてはいかがしょう?
すっきりした夏限定酒の純米酒もスイスイ進みます。

材料(2人分)

スペアリブ
350g
長ネギ
1/3本
ショウガの薄切り
4枚
好みの夏野菜
適量

【調味料】

すりごま
大さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ3
はちみつ
大さじ2

作り方

長ネギを斜めの薄切りにする。

圧力鍋に水(分量外)とスペアリブを入れて火にかける。
水がにごり、沸騰したら火を止め、肉を取り出して湯を捨てる。(ゆでこぼす)

きれいにした圧力鍋にスペアリブ、長ネギ、ショウガ、調味料を入れ、落しぶた、ふたをして火にかける。
圧力がかかってから10分加熱する。自然にピンが下がるのを待ち、下がったらふたを開け、肉を出す。

③に柚子胡椒を塗ってグリルで焦げ目がつくまで焼く。

夏野菜も焼き、④のスペアリブと一緒に盛り付ける。

<アレンジ方法>

スペアリブを鶏モモ肉や豚肩ロースに変えても、煮た後、焼かずにそのまま食べてもおいしいです。
圧力鍋がない方は、普通の鍋で40〜50分くらい煮ると良いです。

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