材料(2人分)
スペアリブ
350g
長ネギ
1/3本
ショウガの薄切り
4枚
好みの夏野菜
適量
【調味料】
すりごま
大さじ1
水
1カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
大さじ2
はちみつ
大さじ2
作り方
2
圧力鍋に水(分量外)とスペアリブを入れて火にかける。
水がにごり、沸騰したら火を止め、肉を取り出して湯を捨てる。(ゆでこぼす)
3
きれいにした圧力鍋にスペアリブ、長ネギ、ショウガ、調味料を入れ、落しぶた、ふたをして火にかける。
圧力がかかってから10分加熱する。自然にピンが下がるのを待ち、下がったらふたを開け、肉を出す。
4
③に柚子胡椒を塗ってグリルで焦げ目がつくまで焼く。
<アレンジ方法>
スペアリブを鶏モモ肉や豚肩ロースに変えても、煮た後、焼かずにそのまま食べてもおいしいです。
圧力鍋がない方は、普通の鍋で40〜50分くらい煮ると良いです。