サーモンの和風コンフィ

お魚にアレンジして和風のコンフィはいかがでしょうか?
お刺身用のさくを使えば簡単に作れ、刺身とは違ったねっとりとした食感がくせになります。
すっきりとしたうまさの夏季限定の純米酒とぜひご一緒にどうぞ。

材料(2人分)

サーモン
1さく(※生食用のもの。120gぐらい)
太白ごま油
70g
タマネギ
40g
ミョウガ
1個
すし酢
大さじ3
ブロッコリースプラウト
適量

【下味A】

しょうゆ
小さじ2と1/2
しょうが汁
大さじ1

作り方

サーモンをキッチンペーパーでふき取り、Aで下味をつけ、2時間程度置く。
※ポリ袋を使うと便利。

タマネギ、ミョウガを薄切りにし、すし酢でマリネする。

①の調味料を軽くふき、厚手のナイロン袋に入れ、太白ごま油を入れる。

袋の口はしばらず、45℃の温水に15分浸ける。(水圧で空気が抜け、太白ごま油が密着するため)
※湯の温度が高いと固くなるので注意する。

袋から取り出しキッチンペーパーで余分な油をふき取る。好みの厚さに切って盛り付け、タマネギのマリネを添える。
ブロッコリースプラウトを散らす。

<アレンジ方法>

好みの魚に塩、こしょうをふり、太白ごま油の代わりにオリーブ油とニンニクで風味をつけても良いです。
一尾の魚や大き目の塊の場合は温度を50℃にし、加熱時間を30~60分にします。

◆この料理に合うお酒

酸味とうまみのバランスの取れた味わいの夏季限定の純米酒です。
ショウガのきいたさっぱりした下味と濃厚なサーモンにすっきりした存在感のある純米酒はバランスの良い組み合わせです。

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