材料(3人分)
タケノコ(茹で)
70g
紋甲イカ
60g
木の芽:
10~12枚(※2枚は飾り用にする)
ぬか
ひとつかみ
唐辛子
1〜2本
水
タケノコが浸かるくらい
【調味料A】
だし汁
1/2カップ
大さじ1
塩
少量
【調味料B】
白みそ
25g
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
薄口しょう油
小さじ1/3
だし汁
大さじ1/2
作り方
※タケノコのゆで方
タケノコの穂先を切り、火通りをよくするために切り込みを入れる。
鍋にタケノコとそれが浸かるくらいの水、一つかみのぬか、唐辛子1~2本を入れて火にかけ、竹串がスッと通るようになるまで40~60分ゆでる。
そのまま冷ます。ぬかを洗い流し、皮をむいて使う。
保存するときは水に浸けて保存する。
<アレンジ方法>
好みでウドなどを加えてもおいしいです。
イカの代わりにホタテにしても。