和風ポトフ

根菜をたくさん煮込んだポトフは食材の持つ旨味が溶け出て、体にやさしいメニューです。
また年末年始からついつい増えがちになる味の濃いものや脂肪分の多い食生活をリセットするにもちょうどよいと思います。

材料(2人分)

手羽元
4本
ニンジン
40g(1/4本)
大根
80g
レンコン
50g
小松菜
1株
シメジ
1/4パック
白ネギ
1/2本
小さじ2/3
こしょう
少量
しょうゆ
小さじ1/3
オリーブ油
小さじ1

【だし】

いりこ
20g
昆布
1枚
500ml

作り方

だしを取る。電子レンジで使用できる容器に頭とワタを取ったいりこ、昆布、水を入れ、600Wで4分加熱する。ざるでこす。

ニンジン、大根、レンコンは乱切りにする。シメジは石づきを取って小房に分ける。ネギはひとくち大に切る。小松菜は4cmに切り、茎と葉に分ける。

フライパンにサラダ油を熱し、水気をふき取った手羽元を入れて両面に焼き色をつける。

鍋にだしを入れて火にかけ、➂を入れる。沸騰したら火を弱めてあくを取りながら10分煮る。
あらかたあくが出たら塩、福来純三年熟成本みりん、こしょうで味を調えてからニンジン、大根、レンコンを入れ10分煮る。ネギ、シメジ、小松菜の茎を入れて5分くらい煮てからしょう油、小松菜の葉を入れて煮る。

いったん火を止め、ふたを開けて10分くらい置いてから温めなおし器に盛る。(※味をなじませる)
大人向けに柚子胡椒、七味などを添える。

<アレンジ例>

好みで仕上げに柚子胡椒や七味、ピリ辛だれ(ポン酢、豆板醤、ゴマ油、刻みネギ)を添える。

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