材料(2人分)
手羽元
4本
ニンジン
40g(1/4本)
大根
80g
レンコン
50g
小松菜
1株
シメジ
1/4パック
白ネギ
1/2本
塩
小さじ2/3
大さじ1/2
こしょう
少量
しょうゆ
小さじ1/3
オリーブ油
小さじ1
【だし】
いりこ
20g
昆布
1枚
水
500ml
作り方
2
ニンジン、大根、レンコンは乱切りにする。シメジは石づきを取って小房に分ける。ネギはひとくち大に切る。小松菜は4cmに切り、茎と葉に分ける。
3
フライパンにサラダ油を熱し、水気をふき取った手羽元を入れて両面に焼き色をつける。
4
鍋にだしを入れて火にかけ、➂を入れる。沸騰したら火を弱めてあくを取りながら10分煮る。
あらかたあくが出たら塩、福来純三年熟成本みりん、こしょうで味を調えてからニンジン、大根、レンコンを入れ10分煮る。ネギ、シメジ、小松菜の茎を入れて5分くらい煮てからしょう油、小松菜の葉を入れて煮る。
<アレンジ例>
好みで仕上げに柚子胡椒や七味、ピリ辛だれ(ポン酢、豆板醤、ゴマ油、刻みネギ)を添える。