作り方
2
なすの向きを反対にし、格子状になるように切り込みを入れたあと、食べやすい大きさに切る。
水に5分くらいつけてあくを抜く。
赤とうがらしは半分にちぎって種を取り、はさみで輪切りにする。
しょうがは皮をむき、繊維にそって薄切りにし、せん切りにする。水につけてあくを抜く。
3
なすをザルにあげ、水気をふく。鍋にオリーブオイルを入れ、なすを入れて、全体に油が回るように中火で炒める。
4
3に水、砂糖、福来純伝統製法熟成本みりん、赤とうがらしを入れ、煮汁が全体に回るようにアルミホイルで
落しぶたをし、さらにふたをして強めの弱火で5分煮る。
5
4にしょうゆを加え、落しぶたとふたをして弱火で15分煮る。