作り方
2
さっとゆでて冷水にとり、冷めたら水気をふいて斜め切りにする。
3
梅干しの実を外して潰す。調味料を混ぜる。
4
長いもの皮をむき、ナイロン袋に入れる。めん棒で好みの大きさまで叩いてつぶす。
(1)、(2)、(3)も入れ、もんで混ぜる。
<アレンジ例>
オクラの代わりにきゅうりにするとシャキシャキした仕上がりになります。
切ったきゅうりに塩を振り、水気が出たら絞ります。
梅肉の量は梅干しの塩分によって加減します。
さっとゆでて冷水にとり、冷めたら水気をふいて斜め切りにする。
梅干しの実を外して潰す。調味料を混ぜる。
長いもの皮をむき、ナイロン袋に入れる。めん棒で好みの大きさまで叩いてつぶす。
(1)、(2)、(3)も入れ、もんで混ぜる。
オクラの代わりにきゅうりにするとシャキシャキした仕上がりになります。
切ったきゅうりに塩を振り、水気が出たら絞ります。
梅肉の量は梅干しの塩分によって加減します。