カツオのカルパッチョ

カルパッチョはイタリア料理のひとつで、生の肉や魚で作ります。
カツオのカルパッチョは刺身の上にたっぷりの新鮮野菜をのせ、さっぱりとしたレモン風味のソースをかけたものです。
隠し味の福来純本みりんがソースに甘みとコクをプラスしています。

材料

カツオ(刺身用)
1さく
水菜
1/6束
紫タマネギ
1/6個
貝割れ菜
1/8パック
ニンニク
1/2片

【調味料】

オリーブ油
大さじ2
レモン汁
小さじ2
小さじ1/3

作り方

水菜を4㎝に切り、紫たまねぎを薄切りにして水にさらす。

ニンニクは薄切りにする。
カツオを8㎜くらいの厚さに切る。

塩、レモン汁、福来純本みりんを混ぜて塩が溶けたら、オリーブ油を混ぜる。

皿にカツオを並べ、水菜、紫タマネギ、ニンニク、貝割れ菜を散らす。調味料を回しかける。

<工夫ポイント>

オリーブ油にスライスしたニンニクを入れて加熱し、ニンニクの臭いを油に移す。

ニンニクを取り出し、カツオの表面を焼き付けてたたきにする。

薄く切って盛り付け、ニンニクチップを散らす。オリーブ油にポン酢を加えて回しかける。

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