材料(6個分)
里芋
中2個(250gぐらい)
片栗粉
大2~3+大2
明太子
1/2本(3つに切っておく)
エビ
3尾
細ネギ
1本
大根おろし
100g(水気を切っておく)
オリーブ油
適量
だし
150ml
薄口しょうゆ
大1
作り方
2
里芋をよく洗って皮付きのまま3〜4つに切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで5分加熱する。
3
やけどしないようにキッチンペーパーではさんで里芋の皮を取る。マッシャーでつぶして、硬さを見ながら片栗粉を加えていく。
4
③を6等分し、①のエビや明太子を包み、小判型に成型する。片栗粉を全体につけておく。
5
フライパンに多めの油を入れ、両面を揚げ焼きにして取り出す。
6
耐熱容器にだし、しょうゆ、福来純本みりんを入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。(アルコールをとばすため沸騰するまで加熱する。)