材料(2人分)
イワシ
2尾
しょうが汁
小1/2
小1
片栗粉
適量
オリーブ油
大1/2
豆苗(または貝割れ菜)
1/3パック
タマネギ
30g(1/6個)
粉ざんしょう
適量
炊いたご飯
適量
【たれ】
しょうゆ
大1
大1
大1と1/3
作り方
1
下準備したイワシの切り口の中ほどから両方の親指を中骨(背骨)の上に入れて、そのまま親指を左右に滑らせて身を開く。
身を置いて、尾の付け根を手で折り、そのまま身を抑えながら中骨を身から外す。
腹骨を包丁でそぎ取り、ひっくり返して背びれをキッチンばさみで切り取る。
2
①のイワシにしょうが汁、酒を振る。
3
タマネギは薄切りにして水に放す。豆苗は根元で切って、5㎝に切る。
4
たれの材料を混ぜておく。
5
②のいわしの汁気をふき取り、片栗粉をつける。余分な粉を叩き落す。
6
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。⑤のいわしの身側から焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
7
両面焼いたらフライパンをキッチンペーパーでふき取り、④のたれを入れて、ときどきゆすりながら、煮汁をイワシにからめる。