いわしのかば焼き丼

気になるイワシの臭いは料理にショウガを使うことで軽くできますし、福来純本みりんを使うとかば焼きに照りと上品な甘さをつけられます。

材料(2人分)

イワシ
2尾
しょうが汁
小1/2
片栗粉
適量
オリーブ油
大1/2
豆苗(または貝割れ菜)
1/3パック
タマネギ
30g(1/6個)
粉ざんしょう
適量
炊いたご飯
適量

【たれ】

しょうゆ
大1

作り方

[下準備]

イワシの頭とワタを取り、水洗いする。キッチンペーパーで中までしっかり水けをふき取る。

下準備したイワシの切り口の中ほどから両方の親指を中骨(背骨)の上に入れて、そのまま親指を左右に滑らせて身を開く。
身を置いて、尾の付け根を手で折り、そのまま身を抑えながら中骨を身から外す。
腹骨を包丁でそぎ取り、ひっくり返して背びれをキッチンばさみで切り取る。

①のイワシにしょうが汁、酒を振る。

タマネギは薄切りにして水に放す。豆苗は根元で切って、5㎝に切る。

たれの材料を混ぜておく。

②のいわしの汁気をふき取り、片栗粉をつける。余分な粉を叩き落す。

フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。⑤のいわしの身側から焼く。焼き色がついたらひっくり返す。

両面焼いたらフライパンをキッチンペーパーでふき取り、④のたれを入れて、ときどきゆすりながら、煮汁をイワシにからめる。

器に炊いたご飯を盛り付け、水けをふいたタマネギ、豆苗をのせ、イワシをのせる。好みで粉ざんしょうを振る。

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