作り方
1
鯛かぶとはサッと湯どおしし、水で軽く洗う。
2
調味料を煮立てて、(1)をいれて落し蓋をし、5分程度中火で煮る。
工夫ポイント
水を1滴もいれず、砂糖もいれない煮物ですので、こっくりふんわりとした味醂の風味がダイレクトに味わえます。
これは良く行くお店で食べる料理で、なぜこんな風に美味しくできるんだろう?と考え続けた結果 、味醂だけで煮ることを思いつきました。
試してみると、ほぼ同じ味に再現でき、嬉しくなりました。
鯛かぶとはサッと湯どおしし、水で軽く洗う。
調味料を煮立てて、(1)をいれて落し蓋をし、5分程度中火で煮る。
水を1滴もいれず、砂糖もいれない煮物ですので、こっくりふんわりとした味醂の風味がダイレクトに味わえます。
これは良く行くお店で食べる料理で、なぜこんな風に美味しくできるんだろう?と考え続けた結果 、味醂だけで煮ることを思いつきました。
試してみると、ほぼ同じ味に再現でき、嬉しくなりました。