材料(2人分)
卵
1個
出し汁
150ml※冷めたもの
薄口しょうゆ
小1
鶏もも肉
40g
シメジ(またはエリンギ1/2本)
1/6パック
もち
1個(パック詰めのもの)
枝豆
12粒(冷凍のもので良い。その場合、解凍しておく。)
【下味】
薄口しょうゆ
小1/3
小1/2
【出し汁】
水
200ml
昆布
2g(1%)
鰹節
4g(2%)
【あん】
出し汁
1/2カップ
しょうゆ
小1
小1と1/2
片栗粉
小1/2
ショウガのしぼり汁
少量
作り方
1
なべ底に泡がつきだしたら、鰹節4gを入れ、昆布を取り出す。
沸騰してきたら火を止め、鰹節が沈んだらこしとる。
2
ボールに卵を割りほぐし、出し汁150mlと薄口しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。ザルでこす。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、薄口しょうゆ小さじ1/3と酒小さじ1/2で下味をつける。
シメジは石づきを取って小房に分ける。
餅は6等分に切る。
※卵を割りほぐすときや出し汁と混ぜるときは泡立てないようにする。(仕上がりが悪くなる)
3
器に鶏もも肉ともちを入れてから静かに卵液を流し入れる。
泡立っているときはすくい取る。
フライパンに湯を沸かし、キッチンペーパーを敷き、器を並べてシメジをのせ、フタをする。
中火にかけ、沸騰したら火を弱め(ポコポコと泡が出る程度)5分間加熱する。 火を止めそのまま5分置いておく。
竹串をさして、透明なだしが出るか確認する。
※火力を強いままにしておくと、すが立つので弱火にする。
工夫ポイント!
大きい器に入れて、個別に取り分けてもよい。その時は蒸し時間を2~3分長くする。